Futtermitteleigenschaften & Nährstoffgehalte

Allgemeinwissen über Futtermitteleigenschaften und deren Nährstoffgehalte sind wichtige Voraussetzungen für das Zusammenstellen eigener Rationen

Damit das Futter für Ihren Hund seinen Bedarf an Energie und Nährstoffen deckt, müssen Sie nicht nur wissen, was Ihr Hund braucht, sondern wichtig ist auch , welche Futtermittel Sie wie und in welchen Mengen zusammensetzen können.

barf-artgerecht - Ratgeber Muskelfleisch ist besonders wertvoll, es enthält zwischen 15 und 23 % hochwertiges Eiweiß mit einer optimalen Aminosäurenzusammensetzung, eine ganze Reihe wertvoller Nährstoffe ( z.B. Phosphor, Magnesium, Eisen, Kalium, Zink, Mangan, Jod und verschiedene Vitamine ), sowie essenzielle

Fettsäuren und Energie in Form von Fett . Muskelfleisch besteht außerdem noch zu 50 – 75 % aus Wasser, sodass es auch zum Wasserhaushalt von Hund und Katze beiträgt.

Die Verdaulichkeit von frischem Fleisch liegt bei fast 100 % , daher ist der Anteil an Muskelfleisch im BARF-Plan mit 50 % tierischen Zutaten recht hoch.

Wird der Anteil an Muskelfleisch stark verringert oder sogar durch minderwertige bindegewebsreiche Schlachtabfälle ersetzt, fehlen dem Hund essenzielle Aminosäuren, bestimmte Mineralstoffe und Vitamine. Der Energiegehalt der Ration sinkt möglicherweise ab, da durchwachsenes Muskelfleisch

dem Hund als Beutefresser einzig zugänglichen Energieträger,nämlich Fett liefert. Der Fettgehalt varriert je nach Fleischsorte und Abschnitt zwischen 1 bis über 30 % , bspw. ist Rinderbrust recht fettig, Hühnerbrust indes sehr mager.

Pansen und Blättermagen gehören zu den Vormägen von Wiederkäuern z.B. Rindern, Ziege und Schafen. Im Vergleich zu Muskelfleisch ist die Eiweißqualität geringer. Pansen und Blättermagen enthalten mehr Bindegewebe, weshalb sie nicht ganz so gut verdaulich sind.

Im Gegensatz zu weißem, geputztem Pansen enthalten grüner Pansen sowie Blättermagen vorverdaute Futterreste. Sie besitzen daher einen gewissen Ballaststoffgehalt sowie mehr B-Vitamine. Der Anteil an Pansen und Blättermagen sollten 20 % des tierischen Anteils nicht übersteigen.

Innereien sind wertvolle Nährstofflieferanten.

Beliebte Innereien sind: Leber, Niere, Milz, Lunge

Leber hat von den Innereien die höchsten Spurenelemente- und Vitamingehalte. In besonders großen Mengen ist Vitamin A enthalten, daneben enthält Leber auch vergleichsweise viel Eisen, Kupfer, Vitamin D, Vitamin B12, Biotin, Niacin und Pantothen.

Milz enthält Eisen, Kalium und Jod.

Die Niere enthält einen sehr hohen Gehalt an Magnesium, Natrium, Selen und Biotin.

Lunge hat im Vergleich zu den anderen Innereien keine hohen Gehalte an Nährstoffen, hat aber den Vorteil, sehr mager zu sein.

Lunge eignet sich in getrockneter Form sehr gut als Leckerli.

Rohe, fleischige Knochen (RFK):

barf-artgerecht - RatgeberRohe, fleischige Knochen bestehen zur Hälfte aus puren Knochen und zur Hälfte aus Fleisch.

Knochen liefern in erster Linie Calcium und Phosphor, außerdem Magnesium, Natrium und Zink. Die Gehalte an Calcium und Phosphor sind sehr unterschiedlich, je nach Art und Alter des Beutetieres. Bei jungen Tieren ( z.B. Kalb vs. Rind ) sowie allgemein bei fleischigen Knochen sind die Gehalte in der Regel niedriger. Der Anteil an RFK in der Ration beträgt in Bezug davon ob Getreide gefüttert wird oder nicht, 15-20 % des tierischen Anteils.

Gemüse und Obst füttert man in erster Linie, um den Magen-Darm- Inhalt des Beutetieres zu ersetzen und um Faserstoffe die wichtig für die Darmpflege sind auszugleichen.

Der Hund bekommt über das Obst und Gemüse Faserstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Enzyme sowie Vitamine und Mineralien. Faserstoffe sind wichtig für die Darmpflege, zur Reinigung des Darms und um den Stuhl aufzulockern, damit es nicht zu Verstopfungen kommt .

Bei Katzen sollte der pflanzliche Anteil nicht 5 % übersteigen.